Peut-être connaissez-vous déjà la yerba maté, cette plante ancestrale vénérée par les indigènes d’Amérique du Sud depuis la nuit des temps ? En plus d’être sacrée, cette herbe possède mille et une vertus pour le corps humain, dont des propriétés minceur avérées. Laissez-nous vous la conter.
Un peu d’histoire
La yerba maté était traditionnellement consommée par la population indigène Guarani, présente en Amérique du Sud, principalement en Argentine. Les Guarani la considéraient comme un cadeau des dieux et la vénéraient comme telle. Ils l’utilisaient également pour réaliser des trocs avec d’autre populations ancestrales comme les Incas.
Originairement, la yerba maté était soit directement mâchée – à l’image de la feuille de coca -, soit infusée dans un récipient afin d’être bue en breuvage. Depuis, les moeurs ont quelque peu changé et on la fait généralement infuser dans un gobelet en bois sculpté, puis on la boit à l’aide d’une cuillère creuse en métal pourvue d’un filtre afin de ne pas aspirer les morceaux d’herbe.
Les bienfaits de la yerba maté
Les bienfaits de la yerba maté sont nombreux. Parmi eux, on compte notamment les suivantes :
- Boost des capacités mentales et aide à la concentration : la yerba maté est riche en caféine, donc aide à la concentration et à la réflexion,
- Anti-insomnie et réducteur de stress : la présence de nombreuses autres molécules bénéfiques annulent les effets secondaires de la caféine et apportent des vertus relaxantes,
- Augmentation de l’énergie : les nutriments présents dans le maté aident le métabolisme à obtenir plus d’énergie des aliments ingérés,
- Ralentisseur de vieillissement : le maté est riche en anti-oxydants, réputés pour aider à lutter contre le vieillissement, de la peau notamment,
- Aide à la récupération physique : le maté évite l’accumulation d’acide lactique dans les muscles – responsable des courbatures – et réduit ainsi le temps de récupération après un effort physique,
- Aide à la digestion : la maté stimule la production de bile et autres acides gastriques et aide à une digestion légère et rapide,
- Bénéfices cardio-vasculaires : le maté aide à l’élimination des graisses et du cholestérol et empêche les artères de se boucher,
- Stimulant minceur : ce qui nous intéresse sans doute le plus, le maté, à l’image de l’ananas, aide à brûler les graisses et représente donc un formidable atout minceur,
- Accélérateur de satiété : ses propriétés stimulantes permettent également de se sentir repu plus rapidement, retardent la digestion et prolongent la sensation de satiété, ce qui aide à lutter contre le grignotage.
En plus de ses nombreuses vertus bénéfiques pour le corps et la santé, le maté aide donc à contrôler son appétit et son alimentation. Associé à une diététique équilibrée et une activité physique régulière, c’est un véritable atout minceur pour chacun.
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